Pakar nutrisi Nancy Clark dari Majalah Runners World memberikan 10 tip penting bagi Anda dalam program penurunan berat badan. Dengan panduan sederhana ini diharapkan kerja keras Anda menguruskan badan mencapai hasil memuaskan. Berikut tipsnya :
1.
Untuk menurunkan 10 pon lemak tubuh dalam setahun, Anda harus
mengurangi asupan 100 kalori per hari. Mengurangi terlalu banyak kalori
dari asupan yang direkomendasikan justru akan menurunkan kadar energi
dan memicu rasa lapar. Hal itu juga akan membuat Anda rentan untuk tergoda menyantap makanan berkalori tinggi.
2. Jangan pernah melupakan sarapan. Makanlah dua jam setelah Anda bangun pagi.
3.
Faktanya, Anda seharusnya lebih banyak makan pada saat sarapan. Tukar
atau alihkan sebagian jatah kalori Anda untuk makan malam dengan
menumpuk lebih banyak asupan kalori pada saat makan pagi atau siang.
4.
Jangan biarkan diri Anda marasa lapar. Makanlah setidaknya setiap empat
jam. Supaya jatah kalori untuk sehari penuh tetap terjaga, cobalah
untuk membagi porsi makan. Bagi jatah makanan untuk memastikan @nda
benar-benar mendapat bahan bakar
sebelum dan setelah beraktivitas. Sebagai contoh, makanlah sebagian
jatah sarapan sebelum Anda berjalan kaki di pagi hari dan sisanya bari
dihabiskan kemudian
5. Konsumsilah sedikitnya tiga
jenis dari empat jenis/kategori makanan pada setiap kali Anda makan.
Empat jenis makanan tersebut adaalah : 1. Roti, sereal,
gandum, 2. buah dan sayuran, 3. susu rendah lemak dan kedelai, 4.
daging rendah lemak, ikan dan kacang. Karbohidrat seperti roti, sereal
dan gandum merupakan fondasi dari setiap makanan Anda, sedangkan protein
sebagai pelengkapnya.
6.
Tentukan target penurunan lemak tubuh secara berkala. Dengan begitu,
Anda akan cenderung mencapai lagi berat ideal jika berat badan Anda
turun terlalu cepat.
7. Kalori dalam bentuk cairan dapat
meningkatkan dan menyebabkan penambahan berat dengan cepat. Kurangi
kebiasaan mengonsumi minuman kalori tinggi seperti softdrink atau soda,
minuman olahraga, kopi atau alkohol.
8. Mulailah untuk menyukai makanan alami seprti buah-buahan, sayuran, gandum utuh (whole grain). Kurangi kebiasaan makanan olahan karena biasanya lebih rendah jumlah serat dan tidak mengenyangkan.
9. Jika Anda tak bisa menolak makanan cepat saji (fast food), mintalah informasi mengenai kandungan nutrisi sebelum Anda membuat
pilihan atau cek lebih dulu infonya melalui website restauran. Hindari
menu-menu dengan kata "fried", "crispy" atau special sauce yang dijamin
akan mengandung kalori tinggi.
jenis dari empat jenis/kategori makanan pada setiap kali Anda makan.
Empat jenis makanan tersebut adaalah : 1. Roti, sereal,
gandum, 2. buah dan sayuran, 3. susu rendah lemak dan kedelai, 4.
daging rendah lemak, ikan dan kacang. Karbohidrat seperti roti, sereal
dan gandum merupakan fondasi dari setiap makanan Anda, sedangkan protein
sebagai pelengkapnya.
6.
Tentukan target penurunan lemak tubuh secara berkala. Dengan begitu,
Anda akan cenderung mencapai lagi berat ideal jika berat badan Anda
turun terlalu cepat.
7. Kalori dalam bentuk cairan dapat
meningkatkan dan menyebabkan penambahan berat dengan cepat. Kurangi
kebiasaan mengonsumi minuman kalori tinggi seperti softdrink atau soda,
minuman olahraga, kopi atau alkohol.
8. Mulailah untuk menyukai makanan alami seprti buah-buahan, sayuran, gandum utuh (whole grain). Kurangi kebiasaan makanan olahan karena biasanya lebih rendah jumlah serat dan tidak mengenyangkan.
9. Jika Anda tak bisa menolak makanan cepat saji (fast food), mintalah informasi mengenai kandungan nutrisi sebelum Anda membuat
pilihan atau cek lebih dulu infonya melalui website restauran. Hindari
menu-menu dengan kata "fried", "crispy" atau special sauce yang dijamin
akan mengandung kalori tinggi.
10. Ingatlah. Kalori yang terkandung dalam minuman olahraga, energy bar
atau gel yang dikonsumsi selama berolahraga akan menambah asupan kalori
meski Anda tetap bergerak. Konsumsilah hanya ketika diperlukan.
atau gel yang dikonsumsi selama berolahraga akan menambah asupan kalori
meski Anda tetap bergerak. Konsumsilah hanya ketika diperlukan.
0 comments:
Post a Comment